Nutrição e Saúde
Notícias

Na balança – diversificação versus queijos magros

O valor nutricional dos queijos não tem a ver com sua cor. O valor nutricional dos queijos é dado pela quantidade de leite que é utilizada para produzir um quilo de queijo e da quantidade de umidade (soro de leite) que o queijo retêm em sua massa.

Por exemplo para produzir um queijo minas frescal são consumidos em média 6,5 litros de leite, enquanto que para se produzir um queijo prato ou uma mussarela são consumidos de 9 a 9,5 litros de leite. Um quilo de queijo parmesão leve ao redor de 13 litros de leite e o que poucos sabem é que queijo parmesão é produzido com leite desnatado.

Os queijos amarelos são amarelos por causa do corante natural de urucum que lhes dá a cor e não acrescenta nenhuma caloria. É só uma tradição da indústria queijeira.

Dentro desse contexto, lembramos que a ABIQ recomenda o consumo diário de 3 porções de lácteos seguindo as orientações da Organização Mundial de Saúde. Entretanto os valores nutricionais dos queijos não devem ser medidos individualmente mas sim dentro de uma dieta equilibrada.

Veja como ter uma alimentação balanceada com diversos tipos de queijos e outros alimentos. O importante é variar a composição da sua alimentação para garantir um aporte variado de nutrientes.

Os queijos foram calculados com 3 porções diárias de queijos diversos e uma porção de outra fonte de proteína na sua porção habitual de consumo.

Comparativo de Nutrientes entre Diferentes Dietas com Queijos e com Outros Alimentos

Porções/Nutriente

3x
Cottage
3x30g

3x
Minas frescal
3x30g

1x Mussarela ou Prato
1x Parmesão
1x Cottage
3x30

1x Mussarela
1x Parmesão
1x Minas Frescal
3x30g

Truta
grelhada
150g

Bife
grelhado
120g

0vo
Cozido
50g

Gordura totais  g

3,75

16,5

17,5

21,5

9

8,5

5

Gorduras saturadas g

2,1

11,3

11,5

18,7

2

5,5

1,5

Gorduras trans g

1,5

1,5

1,5

1,5

ND

0,5

ND

Colesterol mg

10,5

45

53,5

65

104

120

213

Cálcio mg

60

630

500

690

28,5

5

25

Voltar

  Nutrição e Gastronomia
Queijos na Nutrição
  Queijos na Gastronomia

Endereço: Praça Dom José Gaspar n° 30 - 10° Andar - Centro - São Paulo - SP
Tel/Fax: (11) 3259-9213 / 3259-8266 / 3120-6348 - Desenvolvimento: Interpágina