Nutrição e Gastronomia

Queijos na alimentação infantil, o alimento de todas as refeições

Por seu sabor agradável, sua riqueza em nutrientes fundamentais, tais como proteínas de alto valor biológico, vitaminas e cálcio, praticidade e versatilidade de uso, é o queijo um dos alimentos mais apreciados e consumidos pelas crianças.

Dos muitos tipos de queijos produzidos e comercializados, os preferidos pelo consumidor infantil são os tipos: mussarela, requeijão, prato, minas frescal, minas padrão, fundido em porções, provolone, parmesão.

Presentes em praticamente todas as refeições, quando consumidos pelo menos 3 vezes ao dia, contribuem eficazmente para o atendimento diário de cerca de 50% das necessidades de cálcio e de 30% das de vitamina A, de crianças com até 6 anos de idade.

Com necessidades calóricas e nutricionais diárias distintas e que variam com a faixa etária, as crianças têm na nutrição adequada os subsídios básicos necessários à formação, desenvolvimento e reparação de tecidos e à provisão do combustível indispensável às atividades físicas e biológicas.

Algumas necessidades nutritivas diárias de crianças em
diferentes faixas etárias*

IDADE
Anos

ENERGIA
kcal
PROTEÍNA
g
CALCIO
mg
FERRO
mg
VIT.A
mcg
VIT.C
mg
1 - 3 1300 16 800 10 400 40
4 - 6 1800 24 800 10 500 45
7 - 10 2000 28 800 10 700 4

A prática de uma alimentação infantil saudável e equilibrada
Praticar uma alimentação saudável e equilibrada, que forneça todos os nutrientes necessários ao crescimento e a manutenção do organismo da criança depende de:
  • Escolha de uma variedade de alimentos que garanta o fornecimento de proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais, gorduras e fibras de uma forma adequada.
  • Consumo de alimentos, em quantidades suficientes para atingir as quotas diárias de todos os tipos de nutrientes.
  • Fracionamento das refeições em vezes suficientes ao atendimento das necessidades de apetite e maturidade do aparelho digestivo.
  • Preparação dos alimentos utilizando temperos simples e suaves.
  • Ingestão de refeições em ambiente tranquilo, com a criança calma e descansada, acomodada em mobiliário e utensílios adequados à idade.
  • Apresentação de refeições coloridas e divertidas, servidas mornas e úmidas, com alimentos servidos em pequenos pedaços, fáceis de pegar com as mãos ou talheres.
Sugestão de cardápios para crianças de 1 a 10 anos
 
Sugestões de Cardápios Idade (em anos)
Refeições Alimentos 1 a 3 4 a 6 7 a 10
Café da manhã leite
pão de forma
queijo prato
banana amassada
1 copo peq.
½ fatia
1 fatia média
½ unidade
idem
1 fatia
idem
1 unidade
1 copo
idem
idem
idem
Lanche da manhã pêra picada ½ unidade idem 1 unid.
Almoço cenoura ralada
vagens picadas
arroz
feijão
frango desfiado
mamão picado
1/3 xic.(chá)
½ xic .(chá)
2 c. (sopa)
2 c. (sopa)
2 c. (sopa)
½ fatia média
idem
idem
3 c. (sopa)
3 c. (sopa)
3 c. (sopa)
1 fatia média
½ xic.(chá)
idem
4 c. (sopa)
idem
idem
idem
Lanche da tarde leite com maçã
bisnaguinha
queijo mussarela
patê cremoso
1 copo+1/4 un.
1 unidade
1 fatia (méd.)
1 c. (chá)
idem
2 un.
2 fatias (méd.)
idem
idem
idem
idem
idem
Jantar alface/tomate
espaguete na manteiga
carne moída
queijo parmesão
laranja picada
½ xic. (chá)
60g
2 c. (sopa)
1 c. (chá)
½ unidade
idem
idem
idem
idem
idem
idem
80g
3 c. (sopa)
idem
idem
Lanche da noite leite achocolatado
biscoitos
queijo requeijão
1 copo
2 unidades
1 c. (sobr.)
idem
idem
idem
idem
idem
idem
Calorias   1300 cal 1800 cal 2000 cal

Obs: Estes cardápios atendem em calorias e principais nutrientes (+ ou - 10%), as quantidades recomendadas pela RDA

Lanches escolares com queijo
Estes lanches fornecem em média, somente em queijos, cerca de 200 mg de cálcio, correspondentes a 1/4 das necessidades diárias, conforme recomendação RDA.

1. Leite batido com maçã e mamão
Pão de forma com queijo mussarela

2. Suco de frutas
Sanduíche de biscoitos c/ requeijão

3. Achocolatado
Bisnaguinha com queijo minas padrão

4. Suco de frutas
Pão francês com queijo prato (queijo quente)

5. Queijinho porção fundido pasteurizado
Bisnaguinha com presunto

Três porções de queijo e a cobertura das necessidades diárias de crianças de 4 a 10 anos
Coberturas das necessidades diárias recomendadas para crianças de 4 a 10 anos de idade, por 100g cota diária recomendada: 3 porções de 33 g de diferentes tipos de queijos

Queijos Calorias Proteínas Gorduras Cálcio Vit.A
  Kcal g g mg mcg
Cheddar 21% 62% 44% 90% 61%
Cream cheese 17% 20% 46% 10% ND
Minas frescal 12% 45% 22% 88% 54%
Mussarela 16% 65% 31% 75% 48%
Parmesão 18% 92% 31% 147% 35%
Fundido Pasteur. 16% 35% 35% 70% 47%
Prato 18% 63% 39% 87% 51%
Provolone 17% 68% 32% 75% 53%
Requeijão 15% 18% 39% 71% ND

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