Nutrição e Saúde
Notícias

O segredo da longevidade pode estar no queijo

Há um mistério que tem posto os cientistas em alvoroço: por que é que os franceses conseguem manter-se mais saudáveis e com maior esperança de vida média apesar que comerem tanto queijo que são fontes de gordura saturada? O Paradoxo Francês podia ser provado pelo consumo de vinho tinto, mas um grupo de outros investigadores chegou com outra hipótese: o queijo.

Segundo um estudo produzido pela Universidade de Aatrhus, na Dinamarca, comer queijo torna o metabolismo mais rápido e reduz o risco de desenvolver obesidade. E isto acontece com todos os produtos lácteos fermentados (também com o iogurte), cuja propriedades contribuem para melhorar as condições de saúde e potencializar a longevidade.
Para provar isso, basta olhar para os números, diz o Telegraph. Na França, aonde a incidência de doenças coronárias é muito baixa), cada habitante come em média 23,9 kg de queijo por ano e vive até os 82 anos. Mas no Reino Unido, onde o consumo de queijos é menos da metade (11,6 kg por ano), existem muitos casos de doenças de coração e a esperança média de vida baixa para os 81 anos.

Para chegar a estes dados, o estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry indica que foram analisados os dejetos de quinze homens. Alguns incluíram queijo e leiite na dieta, enquanto outros consumiram manteiga. Em todas as amostras dos homens que comeram queijos foi detectada a presença de ácido butanóico, responsável pela diminuição da obesidade e do colesterol e pelo aumento do metabolismo.

A amostra estudada é demasiado pequena para tirar conclusões definitivas, mas vai de acordo com a investigação de 2012 onde se assumia que o queijo Roquefort tinha propriedades anti-inflamatórias que contribuíam para o “Paradoxo Francês”.

Fonte: Observador on Time/Portugal

Voltar

  Nutrição e Gastronomia
Queijos na Nutrição
  Queijos na Gastronomia

Endereço: Praça Dom José Gaspar n° 30 - 10° Andar - Centro - São Paulo - SP
Tel/Fax: (11) 3259-9213 / 3259-8266 / 3120-6348 - Desenvolvimento: Interpágina