Nutrição e Gastronomia

Queijo na alimentação do adulto presença obrigatória na dieta do dia a dia

Na gestação, por exemplo, as necessidades de calorias, proteínas, ferro e de cálcio apresentam-se bem maiores, em função das necessidades biológicas de crescimento e desenvolvimento do feto. No caso do cálcio a ingestão deve ser de aproximadamente 1200 mg/dia a partir do terceiro trimestre.

Nos praticantes de atividades físicas, da mesma forma, não só a demanda de calorias está aumentada, como também a de muitos nutrientes especialmente as de proteínas, vitaminas do complexo B e cálcio, nutriente essencial às contrações musculares. Alguns trabalhos sugerem que atletas que consomem baixas quantidades de laticínios, ricos em cálcio, tendem a apresentar cãibras musculares.

No tocante ao idoso, registra-se nesta fase da vida, importante diminuição das necessidades calóricas (cerca de 10 a 15%).

Entretanto o que se observa e de forma contraditória, é de um lado o aumento da prevalência de obesidade e sobrepeso, provavelmente em função da manutenção das quantidades ingeridas nas fases anteriores da vida bem como diminuição da atividade física, e de outro níveis variados de má nutrição. Muitos dos sintomas atribuídos à fraqueza na velhice, podem ser devidos a essas deficiências nutricionais.

Dos minerais, o cálcio e o ferro são provavelmente os de maior importância na nutrição do idoso. Osteoporose, anemia e manifestações clássicas da deficiência de vitaminas, são constantes no histórico dos idosos. Dados internacionais revelam ainda o aumento da prevalência de osteoporose entre as mulheres pós menopausa. Se a alimentação não fornecer as quantidades necessárias de cálcio, sua concentração no sangue será mantida às custas dos ossos, acarretando diminuição da densidade óssea.

De todas as fontes alimentares de cálcio, os laticínios, como queijos, iogurtes e leites são aqueles que fornecem maiores quantidades deste mineral. Dos muitos tipos de queijos produzidos e comercializados, os preferidos pelo consumidor adulto são os de sabor mais acentuado como brie, camembert, cheddar, gruyère, parmesão, provolone, roquefort, além dos tipos minas frescal e padrão, mussarela, prato, ricota e dos cremosos tais como cottage, cream cheese, fundido pasteurizado e requeijão, dentre outros.

Normalmente os queijos estão presentes na alimentação do adulto desde o café da manhã, passando pelos lanches, almoço e jantar, pelos petiscos do fim da tarde e até mesmo fazendo parte de preparações mais elaboradas.

A prática de uma alimentação saudável e equilibrada na idade adulta
O consumo de todos os tipos de alimentos que a natureza nos oferece é a base fundamental para uma vida saudável. Mesmo com os inconvenientes da vida moderna – sedentarismo, estresse, consumo inadequado de alimentos, horários irregulares às refeições, dentre outros, é possível estabelecer regras simples para a adoção de hábitos sadios de vida.
  • Coma com menos sal, açúcares e gorduras;
  • Evite ou modere o consumo de frituras, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas;
  • Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras – frutas com casca, vegetais crus e cozidos, arroz, massa, pães e biscoitos integrais;
  • Ingira bastante líquidos ao dia;
  • Introduza modificações em seus hábitos alimentares, de forma lenta e gradual;
  • Nunca adote dietas radicais e baseadas em modismos
  • Lembre-se que todas os alimentos são permitidos, desde que consumidos em pequenas porções e dentro de uma dieta variada.

Necessidades diárias recomendadas.

Sugestões de Cardápios para Adultos Saudáveis
Estes cardápios são meros exemplos, devendo ser sempre que possível, individualizados.
 
Refeições IDOSO - 1600 Kcal /dia GESTANTE – 2200 Kcal /dia ADULTO - 2500 Kcal / dia
Café da Manhã 1 xíc (chá) café com leite desn.
2 fatias de pão de forma
1 c. (sopa.) de requeijão
2 fatias de queijo mussarela
1 banana amassada
1 xíc. (chá) café com leite desn.
2 fatias de pão integral c/
1 colher (chá) de geléia
1 fatia de queijo minas frescal
1 copo de suco de laranja
½ unidade de fruta
1 xíc. (chá) de café com leite
1 pão francês com
2 fatias (médias) de queijo prato
1 colher (sopa) de requeijão
1 c. (chá) de geléia
½ unidade ou fatia de fruta
1 copo de suco de laranja
Intervalo da Manhã 1 xícara de chá
1 unidade queijo petit – suisse
1 copo de iogurte
3 torradas integrais
sanduíche de pão preto com fatias de pera (3 unidades) e 3 fatias de queijo brie
1 copo de limonada
Almoço salada de tomate e queijo minas frescal
2 c. (sopa) de arroz
1 concha (média) de feijão
2 c. (sopa) de carne moída
refogada
3 c. (sopa) abobrinha com
cenoura refogada
1 copo de suco de laranja
½ unidade de mamão papaia
salada de rúcula, agrião, tomate
e queijo brie
3 c. (sopa) de arroz
1 concha (média) de feijão
1 bife grelhado e acebolado
3 c. (sopa) de creme de espinafre
1 copo de suco de laranja
1 taça de morangos
salada de rúcula/palmito/tomate
4 c. (sopa) de arroz
1 filé de frango grelhado c/ molho de queijo gorgonzola
3 colheres (sopa) de espinafre refogado
1 copo de suco de maracujá
1 taça de salada de frutas
Lanche 1 copo de vitamina de frutas
2 bisnaguinhas
2 c. (sopa) de requeijão
1 fatia de queijo minas frescal
1 copo de vitaminas de frutas
sanduíche de pão de centeio com
1 colher (sopa) de queijo cottage e 2 fatias de queijo minas light
1 copo de vitamina de frutas
4 bolachas de água e sal
2 colheres (sopa) de cream cheese
Jantar 1 prato de sopa de arroz c/
frango, legumes e queijo parmesão ralado
1 copo de suco de frutas
1 pote de gelatina
salada de alface/tomate/cenoura
2 batatas sautées
4 buquês de brócolis refogados
1 filé de frango grelhado c/ molho champignon
1 copo de suco de abacaxi
1 taça de salada de frutas
salada completa c/ croutons
1 porção (média) de suflê de queijo
1 copo de suco de abacaxi
1 unidade ou fatia de fruta
Ceia 1 xícara de chá
2 unidades de bolacha doce
1 copo de iogurte
2 bolachas com cream cheese
1 xícara de chá
2 bolachas com requeijão

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