Nutrição e Gastronomia

Prato, mussarela, ou parmesão: saiba as diferenças e como escolher o mais adequado


Foto: Jean Pimentel / Agencia RBS

Apetitosos, mas ricos em gordura saturada. É dessa forma que muitas pessoas enxergam os queijos, mas esse é uma ideia totalmente superada.  Os queijos são uma fonte importantíssima de proteínas e a maior fonte de cálcio e de outros minerais, além de fonte das vitaminas A e D e algumas do complexo B todas indispensáveis em diversas fases da vida. Os lipídios dos queijos são de várias origem, a maioria delas com funções positivas para o organismo.

Como todo alimento os tipos e as quantidades a serem consumidas por dia devem ser consideradas dentro de uma dieta saudável – aquela que fornece nutrientes importantes além de saciar a fome.

Feitos a partir do leite de mamíferas:  vaca, cabra, búfala, por exemplo, os queijos têm concentrações diferentes de proteínas e lipídios. Sendo os queijos uma forma concentrada de se consumir o leite, quanto mais leite se gasta para fazer um quilo de queijo, maiores serão as concentrações de proteínas, cálcio, vitaminas e lipídios por exemplo.

Um dos benefícios dos queijos é a fácil digestão das proteínas,  composta de aminoácidos. De acordo com a nutricionista Flora Spolidoro da Day by Diet, o consumo de um pedaço de queijo, rico em amino ácidos, ajuda a reconstruir o tecido muscular após exercícios físicos.

Por ser fácil de digerir e por ter alto valor proteico é um substituto perfeito para quem não come carne.  Na França, como a carne é muito mais cara que no Brasil, os queijos (e os lácteos em geral) são a maior fonte de proteínas da população.

São ricos também em vitaminas A, D e E, e minerais como potássio, zinco, iodo e selênio que atuam no sistema hormonal e neurológico e imunológico. Além disso, contém uma quantidade de fósforo importante, atuando na memória e no metabolismo de contração muscular, que é o gasto de energia que a musculatura usa para fazer os movimentos do corpo.  É importante destacar que a vitamina D é lipossolúvel , isso quer dizer que está presente na gordura do leite.  Portanto o consumo de lácteos só desnatados acaba comprometendo o aporte de vitamina D, uma carência que hoje muitas pessoas estão apresentando.

Os amantes de queijo podem consumi-lo diariamente , variando entre os diversos tipos. O consumo diário recomendado pela Organização Mundial da Saúde é de 3 porções de lácteos. Conforme o objetivo da sua dieta é recomendável se consumir um ou outro tipo de queijo.  Para pessoas com dieta de restrição calórica, deve haver mais concentração em queijos de baixas calorias como cottage, requeijão, ricota e minas, que também são vendidos nas opções light e zero. Levam menos leite por quilo, portanto também aportam menos de outros nutrientes.  Para aqueles que tem problemas com o tratamento de colesterol alto, também é recomendado um equilíbrio entre queijos mais maturados com ênfase no consumo os frescos de alta umidade e menor sal.  Mas para as pessoas saudáveis todos os queijos são indicados.

Para crianças os queijos são importantes no desenvolvimento cerebral, na constituição de ossos e dentes. E lembrar que para adultos, a presença do CLA (ácido linoleico conjugado) é uma boa ajuda no combate ao acúmulo de gordura abdominal.
Regra de outro para todos, é o consumo diário de frutas e verduras e a prática de alguma atividade física que mantenha todos saudáveis.

Confira os valores nutricionais dos principais tipos de queijo com outros alimentos.

Aporte médio de cálcio em dietas equilibradas com o consumo de 30g de queijos diversos

Porções

3x30g
Cottage

3x30g
Minas Frescal

30g
Mussarela
ou 30g Prato
+
30g
parmesão
+
30g
Cottage

30g
Mussarela
+
30g Parmesão
+
30g
Minas Frescal

150g
Truta
Grelhada

120g
Carne
Grelhada

50g
Ovo
Cozido

Nutrientes

 

 

 

 

 

 

 

Gordura totais  g

3,75

16,5

17,5

21,5

9

8,5

5

Gorduras saturadas g

2,1

11,3

11,5

18,7

2

5,5

1,5

Gorduras trans g

NS

NS

NS

NS

ND

0,5

ND

Colesterol mg

10,5

45

53,5

65

104

120

213

Cálcio mg

60

630

500

690

28,5

5

25

Fonte:  Flora Spolidoro, nutricionista da Day by Diet.

 

 

 

 

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