Nutrição e Gastronomia

O cálcio alimentar é o grande aliado dos ossos

A fonte está nos laticínios

O cálcio é o principal mineral componente do osso. É o que o torna rígido e menos sujeito a sofrer fraturas, principalmente na velhice, quando a chance de quedas e traumas nos ossos é maior.

“Quando o aporte de cálcio é feito pela alimentação, é ainda melhor. Usamos suplementos de cálcio apenas quando a dieta não for suficiente para a ingestão diária necessária do mineral”, explica Dra. Marise Lazaretti Castro, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP).

No adulto, é recomendado de 800 a 1.000 miligramas de cálcio por dia, que pode advir, principalmente, de uma dieta rica em laticínios, tais como leite (desnatado ou integral), iogurte, coalhada, ricota e queijos variados. Em um copo de leite ou iogurte há 300 mg de cálcio.

Ela acrescenta ainda que feijão, tofu, semente de gergelim e sardinha em lata com espinhos são outras opções para ingerir o mineral essencial aos ossos. As folhas verdes escuras entram na lista, e a couve mineira e o brócolis são as melhores fontes. Porém, as verduras possuem pouco cálcio aproveitável e em quantidades menores, portanto, fica difícil de atingir a quantidade diária necessária se os laticínios não estiverem presentes na dieta.

Veganos e pessoas com intolerância à lactose ou alérgicos ao leite precisam fazer o aporte por meio de suplementos, entretanto, como lembra Dra. Marise, sempre com orientação médica. “E o endocrinologista é quem está capacitado para dar suporte a estes pacientes”, conclui a endocrinologista.

(Fonte: http://www.segs.com.br/saude/73114-o-calcio-alimentar-e-o-grande-aliado-dos-ossos.html)

A ABIQ informa a tabela de equivalência de Cálcio, entre alimentos

O cálcio fornecido por uma porção de 30 gramas de Queijo Branco Minas Frescal equivale ao cálcio encontrado em:

Vegetais

1,6 quilos de batata doce
1,7 quilos de feijão
320 g de brócolis
275 g de couve
1,4 quilos de espinafre

Lácteos

1 copo de leite
240 g de iogurte

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