Nutrição e Gastronomia

Queijo 3x ao dia é vida mais sadia

O queijo, alimento de fácil digestão, sabor versátil e simples aplicação na culinária doce e salgada, é importante fonte de proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D, vitaminas do complexo B (B@,B(,B!@) e E, além de cálcio, fósforo, zinco, potássio e selênio.

Quando consumidos 3 vezes ao dia contribuem eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A de pessoas de todas as idades.

Na infância, o consumo de queijos cumpre importante papel na formação e desenvolvimento de ossos, dentes e cartilagens.

Na adolescência, algumas pesquisas indicam que muitos adolescentes consomem menos de 2/3 das quantidades diárias recomendadas (RDA) de vitaminas A e C, cálcio e ferro. Os queijos podem contribuir eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A.

Na fase adulta, gestação, atividades físicas constantes e envelhecimento requerem observância no suprimento dos níveis de proteínas, vitaminas e minerais, cálcio em particular. Osteoporose, anemia e manifestações clássicas deficiência de vitaminas são constantes no histórico de idosos. Também nesta fase, os queijos são fonte alimentar importante desses nutrientes.

Queijo na alimentação
Crianças de 4 a 10 anos
Cobertura das necessidades diárias recomendadas, dadas por 100g de diferentes queijos (3porções de 33g)*
 

Queijo

Energia Kcal

Proteínas
g

Cálcio
mg

Vitaminas A mcg

Cheddar

21%

62%

90%

61%

Cream Cheese

17%

20%

10%

ND

Minas Frescal

12%

45%

88%

54%

Mussarela

16%

65%

75%

48%

Parmesão

18%

92%

147%

35%

Fundido Pasteur

16%

35%

70%

47%

Prato

18%

63%

87%

51%

Provolone

17%

68%

75%

53%

Requeijão

15%

18%

71%

ND

Adolescentes de 11 a 18 anos
Cobertura das necessidades diárias recomendadas, dadas por 180g de diferentes queijos (3 porções de 60g)*

Queijo

Energia Kcal

Proteínas
g

Cálcio
mg

Vitaminas A mcg

Brie

22%

50%

28%

36%

Cheddar

28%

60%

108%

17%

Cream Cheese

24%

19%

12%

ND

Minas Frescal

16%

43%

105%

54%

Minas Padrão

22%

58%

96%

ND

Mussarela

22%

62%

90%

48%

Parmesão

25%

89%

177%

51%

Fundido Pasteur

22%

46%

84%

47%

Prato

25%

60%

105%

48%

Provolone

23%

65%

90%

53%

Requeijão

20%

17%

86%

100%

* Valores médios baseados em uma dieta de 2500 Kcal (RDA)

Fonte: Flora Lys Spolidoro Projetos e Marketing Nutricional

Vale a pena reafirmar que o valor nutritivo dos queijos deve ser sempre considerado em uma dieta equilibrada. Seu conteúdo de gordura e colesterol deve ser avaliado frente a outros alimentos em quantidades habituais de consumo.

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