Nutrição e Gastronomia

O consumo de lácteos tem relação com a ocorrência de câncer de mama?

Mito!

O consumo de lácteos não tem qualquer associação com o risco de câncer de mama.

Evidências de mais de 40 estudos de caso-controle e 12 estudos de grupo não mostraram qualquer evidência do papel da gordura dos lácteos na etiologia do câncer da mama. As pesquisas também mostraram que a ingestão, a partir de alimentos lácteos, de fator de crescimento semelhante à insulina tipo1 e de estrogênios biologicamente ativos, corresponde a uma quantidade mínima, em comparação com a secreção endógena diária destes fatores em mulheres.

Além disso, o hormônio de crescimento bovino, presente nos lácteos, é biologicamente inativo em seres humanos. Por outro lado, o leite contém ácido rumênico, ácido vacênico, ácidos graxos de cadeia ramificada, ácido butírico, proteínas do soro do leite ricas em cisteína, cálcio e vitamina D; componentes que têm o potencial de ajudar a prevenir o câncer de mama.

Fonte: Journal of the American College of Nutrition, Volume 24, Issue sup6

Voltar

  Nutrição e Gastronomia
Queijos na Nutrição
  Queijos na Gastronomia

Endereço: Praça Dom José Gaspar n° 30 - 10° Andar - Centro - São Paulo - SP
Tel/Fax: (11) 3259-9213 / 3259-8266 / 3120-6348 - Desenvolvimento: Interpágina