Aproveitando resíduos para gerar ganhos ambientais no processo de produção
06, dezembro, 2022![Aproveitando resíduos para gerar ganhos ambientais no processo de produção](http://abiq.com.br/wp-content/uploads/2023/10/foto1-768x434.jpg)
Nova fábrica de Uberlândia, MG, com geração própria de gás metano
Agir proativamente, investindo para eliminar impactos ambientais, tem sido uma das preocupações das indústrias de queijo.
Eficiência energética é um dos focos de atenção do projeto Oxygen de políticas ESG da Polenghi, aplicado ao construir sua nova planta de queijos naturais inaugurada em Junho último, em Uberlândia, MG.
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Lá, a geração de gás metano em sua própria Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) permite à Polenghi gerar eficiência energética em seus processos. Na ETE os resíduos da fabricação passam por um processo de biodegradação que origina o gás. Canalizado, ele é então utilizado nas caldeiras para aquecer a água empregada na produção dos queijos mussarela, prato e coalho. E todo o lodo restante, que é rico em nutrientes, será destinado para o preparo de solos em substituição a adubos minerais, gerando um ciclo de reuso, benéfico ao meio ambiente.
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Em outra frente, na nova planta também foram feitos investimentos para o reaproveitamento da água da chuva e a separação de resíduos sólidos como soro de leite e água de reuso, em um processo por membranas e por osmose, o que permite a reutilização da água para limpeza externa, irrigação das plantas e limpeza exterior dos caminhões, gerando uma redução de 10% no consumo da água total utilizada pela unidade.