Bolo Natalino de Ricota

Bolo Natalino de Ricota

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Ingredientes

  • Para o bolo:
  • 300g de ricota
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo claro
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara de chá de nozes picadas fino
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1/2 xícara de chá de cranberry desidratado
  • 1/2 xícara de chá de damasco seco picado
  • 3 colheres de sopa de conhaque - se preferir, substitua por bourbon, rum ou caldo de laranja
  • raspas de 2 laranjas
  • 1 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1/4 de noz-moscada ralada
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • Para a cobertura:
  • 1/3 de xícara de chá de ricota em temperatura ambiente
  • 3/4 de xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
  • raspas de 1 laranja

Como fazer

  • Preaqueça o forno a 170oC. Unte bem com manteiga uma fôrma redonda antiaderente de 20cm de diâmetro e cubra o fundo com papel-manteiga.
  • Numa tigela, misture a uva-passa e o cranberry, e regue com o conhaque. Misture delicadamente e reserve. Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento.
  • Na tigela da batedeira junte a manteiga, o açúcar mascavo e a ricota e bata até ficar fofo. Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte as raspas de laranja e as especiarias e bata apenas para misturar.
  • Adicione à mistura a farinha de trigo em etapas, batendo somente até incorporar. Junte à massa a mistura de uva-passa e cranberry, os damascos picados e as nozes picadas. Com uma espátula, misture delicadamente.
  • Transfira para a fôrma preparada e asse em forno preaquecido por cerca de 50 minutos, ou até o palito sair limpo. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
  • Prepare a cobertura: na tigela da batedeira junte a manteiga e e a ricota e bata por cerca de 2 minutos, ou até ficar fofo. Junte o açúcar de confeiteiro em etapas, batendo bem entre cada adição, até dar o ponto de glacê. Adicione as raspas de laranja e misture delicadamente. Cubra com filme e leve à geladeira por 20 minutos.
  • Cubra o bolo com uma camada generosa de glacê, e decore com cerejas e nozes picadas. Sirva a seguir e aproveite!
  • Por Priscila Ilogti, criadora do Receita com Beleza.