Bolo Natalino de Ricota
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Preparo
Assados
Ingredientes
- Para o bolo:
- 300g de ricota
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo claro
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 3 ovos
- 3/4 de xícara de chá de nozes picadas fino
- 1/2 xícara de chá de uva-passa
- 1/2 xícara de chá de cranberry desidratado
- 1/2 xícara de chá de damasco seco picado
- 3 colheres de sopa de conhaque - se preferir, substitua por bourbon, rum ou caldo de laranja
- raspas de 2 laranjas
- 1 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 1/4 de noz-moscada ralada
- 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/4 de colher de chá de sal
- Para a cobertura:
- 1/3 de xícara de chá de ricota em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
- 3 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- raspas de 1 laranja
Como fazer
- Preaqueça o forno a 170oC. Unte bem com manteiga uma fôrma redonda antiaderente de 20cm de diâmetro e cubra o fundo com papel-manteiga.
- Numa tigela, misture a uva-passa e o cranberry, e regue com o conhaque. Misture delicadamente e reserve. Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento.
- Na tigela da batedeira junte a manteiga, o açúcar mascavo e a ricota e bata até ficar fofo. Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte as raspas de laranja e as especiarias e bata apenas para misturar.
- Adicione à mistura a farinha de trigo em etapas, batendo somente até incorporar. Junte à massa a mistura de uva-passa e cranberry, os damascos picados e as nozes picadas. Com uma espátula, misture delicadamente.
- Transfira para a fôrma preparada e asse em forno preaquecido por cerca de 50 minutos, ou até o palito sair limpo. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
- Prepare a cobertura: na tigela da batedeira junte a manteiga e e a ricota e bata por cerca de 2 minutos, ou até ficar fofo. Junte o açúcar de confeiteiro em etapas, batendo bem entre cada adição, até dar o ponto de glacê. Adicione as raspas de laranja e misture delicadamente. Cubra com filme e leve à geladeira por 20 minutos.
- Cubra o bolo com uma camada generosa de glacê, e decore com cerejas e nozes picadas. Sirva a seguir e aproveite!
- Por Priscila Ilogti, criadora do Receita com Beleza.