Queijo 3x ao dia é vida mais sadia
27, dezembro, 2018Quando consumidos 3 vezes ao dia contribuem eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A de pessoas de todas as idades.
O queijo, alimento de fácil digestão, sabor versátil e simples aplicação na culinária doce e salgada, é importante fonte de proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D, vitaminas do complexo B (B@,B(,B!@) e E, além de cálcio, fósforo, zinco, potássio e selênio.
Quando consumidos 3 vezes ao dia contribuem eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A de pessoas de todas as idades.
Na infância, o consumo de queijos cumpre importante papel na formação e desenvolvimento de ossos, dentes e cartilagens.
Na adolescência, algumas pesquisas indicam que muitos adolescentes consomem menos de 2/3 das quantidades diárias recomendadas (RDA) de vitaminas A e C, cálcio e ferro. Os queijos podem contribuir eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A.
Na fase adulta, gestação, atividades físicas constantes e envelhecimento requerem observância no suprimento dos níveis de proteínas, vitaminas e minerais, cálcio em particular. Osteoporose, anemia e manifestações clássicas deficiência de vitaminas são constantes no histórico de idosos. Também nesta fase, os queijos são fonte alimentar importante desses nutrientes.
Queijo na alimentação
Crianças de 4 a 10 anos
Cobertura das necessidades diárias recomendadas, dadas por 100g de diferentes queijos (3porções de 33g)*
Queijo | Energia Kcal | Proteínas g | Cálcio mg | Vitaminas A mcg |
Cheddar | 21% | 62% | 90% | 61% |
Cream Cheese | 17% | 20% | 10% | ND |
Minas Frescal | 12% | 45% | 88% | 54% |
Mussarela | 16% | 65% | 75% | 48% |
Parmesão | 18% | 92% | 147% | 35% |
Fundido Pasteur | 16% | 35% | 70% | 47% |
Prato | 18% | 63% | 87% | 51% |
Provolone | 17% | 68% | 75% | 53% |
Requeijão | 15% | 18% | 71% | ND |
Adolescentes de 11 a 18 anos
Cobertura das necessidades diárias recomendadas, dadas por 180g de diferentes queijos (3 porções de 60g)*
Queijo | Energia Kcal | Proteínas g | Cálcio mg | Vitaminas A mcg |
Brie | 22% | 50% | 28% | 36% |
Cheddar | 28% | 60% | 108% | 17% |
Cream Cheese | 24% | 19% | 12% | ND |
Minas Frescal | 16% | 43% | 105% | 54% |
Minas Padrão | 22% | 58% | 96% | ND |
Mussarela | 22% | 62% | 90% | 48% |
Parmesão | 25% | 89% | 177% | 51% |
Fundido Pasteur | 22% | 46% | 84% | 47% |
Prato | 25% | 60% | 105% | 48% |
Provolone | 23% | 65% | 90% | 53% |
Requeijão | 20% | 17% | 86% | 100% |
Fonte: Flora Lys Spolidoro Projetos e Marketing Nutricional
Vale a pena reafirmar que o valor nutritivo dos queijos deve ser sempre considerado em uma dieta equilibrada. Seu conteúdo de gordura e colesterol deve ser avaliado frente a outros alimentos em quantidades habituais de consumo.