Queijo, alimento completo
31, dezembro, 2018O queijo, em suas variadas versões é um alimento de ALTO PERFIL NUTRICIONAL. É importante fonte de proteínas de alto valor biológico; em muitos países complementam ou substituem a carne. É também fonte destacada das vitaminas A, D (tão em falta nas pessoas hoje) e de vitaminas do complexo B (B2,B9 e B12), além de ser fonte essencial de cálcio e de outros minerais importantes como fósforo (em geral o teor é próximo ao teor de cálcio, zinco ( 2 a 10mg/100g), potássio (100 a 200mg/100g) além de iodo e de selênio.
O queijo, em suas diferentes formas, é um alimento de sabor versátil, de emprego fácil para aplicação na culinária doce e salgada (pode ser um pedaço de queijo puro) e de custo proporcionalmente baixo.
Queijo 3 vezes ao dia para uma vida mais sadia
Quando consumidos 3 vezes ao dia contribuem eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A de pessoas de todas as idades.
Na infância, o consumo de queijos cumpre importante papel na formação e desenvolvimento de ossos, dentes e cartilagens além de ser extraordinária fonte de proteínas vitais para o desenvolvimento intelectual.
Na adolescência, algumas pesquisas indicam que muitos adolescentes consomem menos de 2/3 das quantidades diárias recomendadas (RDA) de vitaminas A e C, cálcio e ferro. Os queijos podem contribuir eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A.
Na fase adulta, gestação, atividades físicas constantes e envelhecimento requerem observância no suprimento dos níveis de proteínas, vitaminas e minerais, cálcio em particular. Osteoporose, anemia e manifestações clássicas deficiência de vitaminas são constantes no histórico de idosos. Também nesta fase, os queijos são fonte alimentar importante desses nutrientes.
Perfil nutricional dos queijos
Crianças de 4 a 10 anos
Cobertura das necessidades diárias recomendadas, dadas por 100g de diferentes queijos (3porções de 33g)*
Queijo | Energia Kcal | Proteínas g | Cálcio mg | Vitaminas A mcg |
Cheddar | 21% | 62% | 90% | 61% |
Cream Cheese | 17% | 20% | 10% | ND |
Minas Frescal | 12% | 45% | 88% | 54% |
Mussarela | 16% | 65% | 75% | 48% |
Parmesão | 18% | 92% | 147% | 35% |
Fundido Pasteurizado | 16% | 35% | 70% | 47% |
Prato | 18% | 63% | 87% | 51% |
Provolone | 17% | 68% | 75% | 53% |
Requeijão | 15% | 18% | 71% | ND |
Adolescentes de 11 a 18 anos
Cobertura das necessidades diárias recomendadas, dadas por 180g de diferentes queijos (3 porções de 60g)*
Queijo | Energia Kcal | Proteínas g | Cálcio mg | Vitaminas A mcg |
Brie | 22% | 50% | 28% | 36% |
Cheddar | 28% | 60% | 108% | 17% |
Cream Cheese | 24% | 19% | 12% | ND |
Minas Frescal | 16% | 43% | 105% | 54% |
Minas Padrão | 22% | 58% | 96% | ND |
Mussarela | 22% | 62% | 90% | 48% |
Parmesão | 25% | 89% | 177% | 51% |
Fundido Pasteurizado | 22% | 46% | 84% | 47% |
Prato | 25% | 60% | 105% | 48% |
Provolone | 23% | 65% | 90% | 53% |
Requeijão | 20% | 17% | 86% | 100% |
* Valores médios baseados em uma dieta de 2500 Kcal. Fonte: Flora Lys Spolidoro Projetos e Marketing Nutricional
Vale a pena reafirmar que o valor nutritivo dos queijos deve ser sempre considerado em uma dieta equilibrada. O conteúdo de todos os nutrientes devem ser avaliados frente a outros alimentos em quantidades habituais de consumo.
Uma palavrinha sobre mitos e MITOS
1. Queijos amarelos são gordurosos
– A cor do queijo é dada por um corante natural chamado Urucum, usado no mundo inteiro. Ele acrescenta ZERO gramas de gordura a um queijo.
O que determina o valor dos nutrientes nos queijos é a quantidade de leite por pedaço: em média, um quilo de requeijão é feito com 3 litros de leite, um quilo de minas frescal é feito com 6,5 litros de leite e um quilo de queijo prato é feito com 9 litros de leite.
Logo quanto mais leite por pedaço, mais proteína, mais cálcio, mais vitaminas e mais de outros minerais.
2. Queijo contêm muito colesterol, coma só queijo branco ou cottage
– Já foram identificados mais de 400 ácidos graxos no leite, muito complexos para serem simplificados com a recomendação acima. Sim, os ácidos graxos dos queijos são predominantemente saturados, mas não atuam de forma semelhante. Os mais presentes nos queijos são: ácido esteárico, que não tem nenhum influência sobre o colesterol, o palmítico e o mirístico, que podem até aumentar o colesterol ruim, o LDL, mas também aumentam a concentração do bom, o HDL. E há ainda o CLA, ácido linoleico conjugado que é parente do ômega 3 e ômega 6, reconhecidamente benéficios na perda de gordura abdominal. (Veja no site artigo sobre o colesterol e a gordura nos queijos, Visão Bioqúimica)
Logo, os cientistas para falar de um estudo bem moderno e atual* não encontraram uma conexão entre consumir lácteos e o aumento de doenças cardíacas.
Queijos devem ser consumidos na dieta de forma equilibrada como qualquer outro alimento e de tipos variados para balancear o consumo de proteína, cálcio, vitaminas e gordura.
“Quem em geral tira leite e derivados (de uma dieta) dificilmente coloca outras fontes de proteína no lugar” afirma a nutricionista Marcia Gowdak, diretora do Depto de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de S.Paulo. “Nesse cenário quem reina é o carbohidrato. Ora o iogurte é substituído por torradinhas, o leite dá espaço para os sucos e por ai vaí” completa. Em geral se substituem lácteos por itens refinados e com açúcar – que aumenta a concentração de moléculas de colesterol ruim LHL.
3. Há outras fontes de cálcio que podem substituir o queijo – Sim há. A mais citada são os vegetais verde escuros: brócolis ou espinafre. A diferença está no aproveitamento do cálcio ingerido. “Se o cálcio vem do leite, 30% dele é absorvido. Se for proveniente de vegetais, a exemplo do brócolis, esse valor cai para 5%”, compara a nutricionista Lígia Martini, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP.
No dia a dia isso significa que para incorporar a mesma quantidade de cálcio ofertada por um quilo de queijo prato deve-se comer 162 porções de brócolis ou para cada 100g de queijo prato, exemplo deve-se comer 16,2 porções de brócolis ou 57,6 porções de espinafre, se usarmos o cálculo de absorção do cálcio exposta pela Dra Lígia.
As proteínas do leite e de seus derivados também tem alta biodisponibilidade sendo 95% o seu aproveitamento para o organismo. Sugerimos a leitura nesse site do artigo 10. Queijo como alimento funcional, para entender as inúmeras funções das proteínas do leite.
Fontes: Queijo todo dia é vida mais sadia – Editado por ABIQ com a consultoria da nutricionista Flora Lys Spolidoro, diretora da Day by Diet A redenção do Leite por Thaís Manarini, publicado por ABLV Associação Brasileira das Indústrias de Queijos.