Nhoque de Ricota com Pesto de Rúcula e Tomatinhos Assados

Nhoque de Ricota com Pesto de Rúcula e Tomatinhos Assados

Tipos de Queijo

Parmesão Ralado, Ricota

Tipos de Prato

Lacto Vegetarianas, Prato Principal

Preparo

Cozidos, Grelhados

Lacto

Ingredientes

  • Para o nhoque:
  • 500g de ricota
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo peneirada + farinha para polvilhar a bancada
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Para o pesto:
  • 1 maço de mini rúcula higienizado
  • 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju
  • 1/3 de xícara de chá de azeite
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão
  • 1 dente de alho pequeno descascado
  • 2 colheres de sopa de caldo de limão-siciliano
  • 2 colheres de sopa de água
  • Sal
  • Para os tomatinhos assados:
  • 2 xícaras de chá de tomate grape em metades
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de açúcar demerara
  • 2 ramos de alecrim
  • Sal

Como fazer

  • Preaqueça o forno a 200°C
  • Prepare o nhoque: coloque a ricota numa tigela grande, e esfarele com as mãos, até ficar homogêneo. Junte os ovos, o queijo ralado, as raspas de limão siciliano e tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • Misture com uma espátula, e junte a farinha de trigo peneirada. Amasse bem com as mãos até virar uma massa homogênea. Cubra a tigela com filme e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
  • Arrume os tomates em uma assadeira, polvilhe o açúcar demerara e tempere com sal. Salpique as folhinhas de alecrim, regue com azeite e asse por 20 minutos.
  • Enfarinhe a bancada, e abra a massa em pequenos rolinhos. Corte em formato de nhoques, transfira para uma assadeira enfarinhada, cubra com filme e reserve na geladeira.
  • Prepare o pesto: no processador (ou liquidificador) coloque as folhas de rúcula, a castanha-de-caju, o azeite, o queijo parmesão, o alho, o caldo de limão-siciliano e a água. Bata até ficar homogêneo. Tempere com o sal e pulse para misturar. Reserve.
  • Cozinhe em etapas os nhoques em água fervente salgada, e transfira para uma travessa.
  • Regue uma frigideira antiaderente com azeite e, quando aquecer, disponha uma parte dos nhoques. Deixe grelhar por cerca de 2 minutos, ou até estarem dourados. Vire e doure do outro lado. Repita a operação até terminar com toda a massa.
  • Espalhe metade do pesto no fundo de uma travessa, e arrume os nhoques dourados por cima.
  • Disponha os tomates assados, salpique lascas de parmesão e sirva a seguir, com mais molho à parte. Aproveite!
  • Por Priscila Ilogti, criadora do Receita com Beleza.