ABIQ realiza Simpósio 2024 com inspirações para o amanhã
28, novembro, 2024A ABIQ recebeu no dia 27 de novembro, no Circolo Italiano em São Paulo, Associados Queijeiros e Afins e convidados para o 13 Simpósio, destinado a oferecer insights sobre as perspectivas para os negócios em 2025 e inovações que estão impactando a produção de queijos.
Mas de 100 pessoas estiveram presentes nessa manhã de trabalho, com palestras que foram ministradas por especialistas em suas áreas. João Maschetto e Vinicius Pochetto Cracasso, da Scanntech, mostraram a evolução do consumo de queijos em 2024 e o que esperar para 2025, com base nas vendas do varejo Brasil, enquanto Roberto Padovani, economista chefe do Banco BV discorreu sobre possibilidades para a economia brasileira nos próximos anos e seus desafios. Maicon Spada, da Ultracheese compartilhou as experiências práticas e resultados, do uso da inteligência artificial em diversas etapas de todo ciclo de produção de queijos, desde o recebimento da matéria prima até a distribuição. As três palestras trouxeram informações úteis para inspirar decisões para o novo ano que em breve se iniciará.
Embora o mercado em 2024 tenha sido pressionado pela alta do preço leite e seus impactos nos derivados, houve crescimento de consumo na categoria de perecíveis e especialmente em queijos, mas com queda de rentabilidade para o setor. Essa pressão de preços da matéria prima dever perdurar em 2025 e a economia apresenta perspectivas de crescimento bem moderado, indicando um caminho de cautela. Por outro lado, o uso de novas tecnologias como a Inteligência Artificial, poderão propiciar ganhos de produtividade interna que podem melhorar a rentabilidade.
O evento foi apoiado pelas empresas Associadas: Arla Foods, Cap Lab, Cryovac, Daxia, Dsm-Firmenich, Fermentech, Gea Soavi Brasil, Globalfood, IFF, Multivac, Novonesis, Prozyn, Relco e Tetra Pak.
Para encerrar o encontro, um almoço foi servido para propiciar mais momentos de encontros e troca de informações.