Custos globais de produção de leite devem aumentar na próxima década, diz Rabobank

07, fevereiro, 2025
Custos globais de produção de leite devem aumentar na próxima década, diz Rabobank

Crédito Imagem: PeopleImages.com – Yuri A / Shutterstock

O Rabobank, grupo financeiro com sede na Holanda aponta a pressão regulatória, os custos da transição energética e as altas taxas de juros como fatores principais para esse aumento.

Entre 2019 e 2024, os custos de produção aumentaram “estruturalmente” em diversos mercados, e os produtores devem continuar vendo suas despesas operacionais subirem.

“Um ambiente operacional volátil, somado ao aumento da pressão regulatória, elevará a complexidade dos negócios na produção de leite”, aponta o relatório do Rabobank.

O estudo também destaca que a consolidação e a racionalização da indústria de laticínios em algumas regiões produtoras podem aumentar devido a essas mudanças.

Em oito grandes regiões produtoras de leite – Argentina, Austrália, Califórnia, China, Irlanda, Nova Zelândia, Países Baixos e Midwest dos EUA – os custos totais de produção cresceram cerca de 6 centavos de dólar por litro, um aumento de 14% entre 2019 e 2024.

Ao medir os custos em moedas locais, os custos de produção nos EUA, Países Baixos e China foram de 10% a 20% maiores em 2024 em comparação com 2019.

Por outro lado, os produtores de leite na Austrália e Nova Zelândia enfrentaram aumentos de cerca de 25%, enquanto na Irlanda e na Argentina, o aumento foi de 30% a 40%.

Os custos com alimentação permanecem a maior despesa para os produtores de leite, com flutuações no volume e preço da alimentação afetando os custos totais de produção.

No ano passado, os produtores de Oceania conseguiram os menores custos de produção, superando outras regiões por 17%, quando ajustado pela composição padrão do leite e custos regionais em dólares americanos.

Entretanto, a valorização de 10% do dólar dos EUA em relação às moedas da Oceania naquele ano colocou as laticínios dos EUA em desvantagem competitiva.

Em uma mudança significativa no comércio global de laticínios, a China se tornou mais competitiva no cenário mundial, impulsionada pelos preços significativamente mais baixos da alimentação nos últimos três anos.

O relatório destaca que o gerenciamento contínuo da estrutura de custos, em relação à produção de leite, será essencial para manter a resiliência econômica dos produtores de leite em um ambiente de negócios que pode ser volátil.

Emma Higgins, analista sênior de agricultura do Rabobank, acrescenta: “Adaptar-se a essas mudanças, mitigando ou controlando os custos, será crucial para a sobrevivência e sucesso neste novo cenário. Os produtores que focarem em aumentar a eficiência de produção estarão em melhor posição para superar esses desafios, especialmente em regiões como a Oceania e a Europa, onde aumentar as taxas de ocupação não é tão viável.”

“Por outro lado, produtores de leite nos EUA e na Argentina, que não enfrentam limitações de ocupação, estão em uma posição mais favorável para expandir a oferta de leite no futuro.”

Fonte: eDairyNews, 03 fevereiro 2025