Diretoria e Associados Afins avaliam evolução do setor

28, março, 2025
Diretoria e Associados Afins avaliam evolução do setor

Pelo sétimo ano, a ABIQ realizou em 20/03, mais um Workshop da Diretoria com Associados Afins, para avaliar a evolução da indústria brasileira de queijos.

O exercício reúne queijeiros com representantes de diversos produtores de insumos, para a troca de informações sobre desafios e oportunidades para o setor partir de 6 temas que impactam a produção, a melhoria da qualidade e progresso do setor, a saber: Leite, Processos, Mão de obra, Regulatório, Pauta ESG e Inovação em produtos.

Dentre as avaliações notou-se uma pequena melhora na qualidade do leite, apesar do baixo crescimento de 2,2% (estimativas IBGE) da produção primária em 2024, o que deixou a disponibilidade em 172,7 litros/per capita, um pouquinho acima de 2023, mas ainda abaixo de 2014. O alto custo da matéria prima e a escassez de mão de obra impulsionaram a gestão de dados da matéria prima e os investimentos em equipamentos que permitem o aproveitamento mais rentabilizado do leite entre diferentes produtos.  E a escassez de mão de obra também acelerou a mecanização e automação em laticínios de todos os portes.

Foi um dia muito rico em troca de dados e informações e a ABIQ agradece a todos que generosamente participaram do Workshop.