Prato, mussarela, ou parmesão: saiba as diferenças e como escolher o mais adequado
27, dezembro, 2018Apetitosos, mas ricos em gordura saturada. É dessa forma que muitas pessoas enxergam os queijos, mas esse é uma ideia totalmente superada.
Os queijos são uma fonte importantíssima de proteínas e a maior fonte de cálcio e de outros minerais, além de fonte das vitaminas A e D e algumas do complexo B todas indispensáveis em diversas fases da vida. Os lipídios dos queijos são de várias origem, a maioria delas com funções positivas para o organismo.
Como todo alimento os tipos e as quantidades a serem consumidas por dia devem ser consideradas dentro de uma dieta saudável – aquela que fornece nutrientes importantes além de saciar a fome.
Feitos a partir do leite de mamíferas: vaca, cabra, búfala, por exemplo, os queijos têm concentrações diferentes de proteínas e lipídios. Sendo os queijos uma forma concentrada de se consumir o leite, quanto mais leite se gasta para fazer um quilo de queijo, maiores serão as concentrações de proteínas, cálcio, vitaminas e lipídios por exemplo.
Um dos benefícios dos queijos é a fácil digestão das proteínas, composta de aminoácidos. De acordo com a nutricionista Flora Spolidoro da Day by Diet, o consumo de um pedaço de queijo, rico em amino ácidos, ajuda a reconstruir o tecido muscular após exercícios físicos.
Por ser fácil de digerir e por ter alto valor proteico é um substituto perfeito para quem não come carne. Na França, como a carne é muito mais cara que no Brasil, os queijos (e os lácteos em geral) são a maior fonte de proteínas da população.
São ricos também em vitaminas A, D e E, e minerais como potássio, zinco, iodo e selênio que atuam no sistema hormonal e neurológico e imunológico. Além disso, contém uma quantidade de fósforo importante, atuando na memória e no metabolismo de contração muscular, que é o gasto de energia que a musculatura usa para fazer os movimentos do corpo. É importante destacar que a vitamina D é lipossolúvel , isso quer dizer que está presente na gordura do leite. Portanto o consumo de lácteos só desnatados acaba comprometendo o aporte de vitamina D, uma carência que hoje muitas pessoas estão apresentando.
Os amantes de queijo podem consumi-lo diariamente , variando entre os diversos tipos. O consumo diário recomendado pela Organização Mundial da Saúde é de 3 porções de lácteos. Conforme o objetivo da sua dieta é recomendável se consumir um ou outro tipo de queijo. Para pessoas com dieta de restrição calórica, deve haver mais concentração em queijos de baixas calorias como cottage, requeijão, ricota e minas, que também são vendidos nas opções light e zero. Levam menos leite por quilo, portanto também aportam menos de outros nutrientes. Para aqueles que tem problemas com o tratamento de colesterol alto, também é recomendado um equilíbrio entre queijos mais maturados com ênfase no consumo os frescos de alta umidade e menor sal. Mas para as pessoas saudáveis todos os queijos são indicados.
Para crianças os queijos são importantes no desenvolvimento cerebral, na constituição de ossos e dentes. E lembrar que para adultos, a presença do CLA (ácido linoleico conjugado) é uma boa ajuda no combate ao acúmulo de gordura abdominal.
Regra de outro para todos, é o consumo diário de frutas e verduras e a prática de alguma atividade física que mantenha todos saudáveis.
Confira os valores nutricionais dos principais tipos de queijo com outros alimentos.
Aporte médio de cálcio em dietas equilibradas com o consumo de 30g de queijos diversos
Porções | 3x30g Cottage | 3x30g Minas Frescal | 30g Mussarela ou 30g Prato + 30g parmesão + 30g Cottage | 30g Mussarela + 30g Parmesão + 30g Minas Frescal | 150g Truta Grelhada | 120g Carne Grelhada | 50g Ovo Cozido |
Nutrientes | |||||||
Gordura totais g | 3,75 | 16,5 | 17,5 | 21,5 | 9 | 8,5 | 5 |
Gorduras saturadas g | 2,1 | 11,3 | 11,5 | 18,7 | 2 | 5,5 | 1,5 |
Gorduras trans g | NS | NS | NS | NS | ND | 0,5 | ND |
Colesterol mg | 10,5 | 45 | 53,5 | 65 | 104 | 120 | 213 |
Cálcio mg | 60 | 630 | 500 | 690 | 28,5 | 5 | 25 |