Queijo na alimentação do adolescente, parceiro de todas as horas
27, dezembro, 2018A adolescência é a fase que marca a passagem da infância para a idade adulta. Esta fase da vida caracterizada por uma intensa fase de crescimento chamada estirão, que impõem ao organismo aumento das necessidades nutricionais, é a mesma que concorre para grandes transformações biológicas, sociais e psicológicas.
No tocante a alimentação, estes comportamentos inter-relacionados podem ser manifestados em hábitos alimentares precários, seleção pobre dos alimentos, horários irregulares, substituição das refeições principais por lanches e até mesmo a omissão de refeições, principalmente o desjejum.
Em termos de nutrientes essenciais, algumas pesquisas indicam que muitos adolescentes consomem menos de 2/3 das quantidades diárias recomendadas (RDA) de vitaminas A e C, cálcio e ferro. Se, contudo, o adolescente sempre apresentou bons hábitos alimentares desde a sua infância, conseguirá manter estes hábitos no decorrer de sua vida e em especial nesta.
O adolescente ao se deparar com a ingestão excessiva de gordura e carboidratos, (frituras, doces gordurosos, salgadinhos, molhos gordurosos, sanduíches ricos em maionese) pode apresentar níveis elevados de colesterol e triglicérides.
Uma alimentação equilibrada associada à prática de atividade física será a base para manter o peso saudável, contando com o princípio mais importante no tratamento, que é a garantia do crescimento normal.
O queijo, alimento presente em praticamente todas as refeições, quando consumido pelo menos 3 vezes ao dia (180g), contribui eficazmente para o atendimento diário de pelo menos 35% das necessidades de cálcio e 30% das de Vitamina A de adolescentes.
Algumas necessidades nutritivas diárias de adolescentes em diferentes faixas etárias* | ||||||
Meninos Anos | Energia kcal | Proteína g | Cálcio mg | Ferro mg | Vit.A mcg | Vit.C mg |
11 – 14 | 2200 | 45 | 1200 | 12 | 1000 | 50 |
15 – 18 | 3000 | 59 | 1200 | 12 | 1000 | 60 |
Meninas Anos | Energia kcal | Proteína g | Cálcio mg | Ferro mg | Vit.A mcg | Vit.C mg |
11 – 14 | 2200 | 46 | 1200 | 15 | 800 | 50 |
15 – 18 | 2200 | 44 | 1200 | 15 | 800 | 60 |
Determinar as necessidades dietéticas para o adolescente é bastante difícil devido as diferentes taxas de crescimento. No entanto, recomenda-se quantidades suficientes para garantir o crescimento e desenvolvimento. Assim por exemplo a recomendação de 1200 mg de cálcio por dia , garante uma retenção de 400 mg, suficientes à adequada mineralização e rápido crescimento do esqueleto durante a fase pré-puberal e puberal.