Bacalhau Gratinado com Requeijão
Tipos de Queijo
Parmesão Ralado, Requeijão
Tipos de Prato
Prato Principal
Preparo
Gratinados
Ingredientes
- 600g de bacalhau
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 900g de batatas
- 200ml de leite morno
- 2 colheres (sopa) cheias de manteiga
- 250g de requeijão cremoso
- 40g de queijo ralado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Cheiro verde picado (opcional)
Como fazer
- Um dia antes do preparo, deixe as postas de bacalhau mergulhadas em água fria e troque-a ao menos 2 vezes em 24 horas.
- No dia do preparo, escalde o bacalhau dessalgado em água fervente e deixe abafado durante 20 minutos. Escorra e desfie toda a carne, tomando cuidado para tirar todas as espinhas e a pele do peixe. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo baixo e refogue a cebola. Junte o alho e deixe dourar um pouco. Na sequência, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 5 a 8 minutos. Prove o tempero e ajuste o sal e pimenta do reino.
- Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde. Misture bem e reserve.
- Prepare o purê: coloque as batatas com casca em uma panela, cubra com água e leve ao fogo para cozinhar. Depois de bem macias, escorra a água e descasque-as ainda quente com cuidado.
- Amasse as bem até formar uma massa sem pedacinhos. Em seguida, coloque a batata em um recipiente e vá adicionando o leite aos poucos até atingir a consistência desejada. Tempere com o sal e adicione a manteiga. Bata para misturar tudo. Reserve.
- Pré aqueça o forno à 220°.
- Montagem: Em um refratário, faça uma camada com o bacalhau. Em seguida, espalhe todo o requeijão e termine com uma camada de purê. Salpique o preparo com o queijo ralado e leve para gratinar no forno por 10 a 15 minutos, até ficar bem dourado.