Tortinhas de Gorgonzola
Tipos de Queijo
Gorgonzola
Tipos de Prato
Petiscos e Sanduiches
Preparo
Assados
Ingredientes
- 300g de farinha de trigo
- ½ colher de chá de sal
- 175g de manteiga gelada em cubos
- 100g de nozes picadas
- 2 gemas
- 3 ovos
- 400g de cebola em tiras
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 400ml de creme de leite fresco
- 140g de queijo de mofo azul (gorgonzola, azul)
- 2 cebolas
- Algumas fatias de presunto fino em tiras
Como fazer
- Misture a farinha com o sal e 150g da manteiga em um processador, até que não hajam mais pedaços grandes de manteiga. Adicione as nozes.
- Misture as gemas com 3 colheres de sopa de água gelada e vá juntando lentamente à massa enquanto pulsa o processador.
- Leve a massa a uma superfície enfarinhada e abra pequenas porções com a ajuda de um rolo de massa. A massa deve cobrir as forminhas até a borda. Ajeite a massa na borda e leve à geladeira por 1h.
- Para o recheio, derreta o resto da manteiga em uma frigideira e refogue a cebola por 10 a 15 minutos, até ficarem levemente douradas.
- Adicione o tomilho e refogue por mais 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar. Enquanto isso, misture em uma tigela os ovos, creme de leite fresco e o queijo despedaçado. - • Tempere com sal e pimenta.
- Cubra cada o fundo da massa de cada forminha com papel manteiga distribua um punhado de grãos de feijão ou arroz para a massa assar sem estufar.
- Asse em forno pré-aquecido a 200º por 10 a 15 minutos, retire o papel manteiga e o peso e asse por mais 10 minutos. Se não tiver papel manteiga fure a massa com um garfo no fundo e nas laterias da forminha.
- Retire do forno, misture a cebola refogada com a mistura de ovos e despeje sobre cada forminha com massa já pre assada.
- Asse a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até o recheio começar a dourar e o centro ficar ainda com um certo balanço.
- Doure as tirinhas do presunto em uma frigideira com um fio de azeite. Acomode em cima das tortinhas assadas.
- Deixar esfriar por cerca de 20 minutos e sirva. A torta também pode ser servida fria.